Amper-ia.ru

Строительная компания
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фаянс что это

Фарфор и фаянс: такие разные грани керамики. Чем отличаются и как выбрать

Гончарное искусство – одно из самых древних ремесел на Земле. С момента зарождения и по сей день изделия из глины используются повседневно практически повсюду: в быту, технике, строительстве, на транспорте и многих других сферах жизни. С развитием прогресса ассортимент товаров и материал их изготовления существенно расширился. Фарфор, фаянс, майолика… Несведущему человеку легко запутаться. Как же отличить их друг от друга и что выбрать?

Чем отличается керамика от фарфора и фаянса

Ответить на вопрос об отличии фаянса от фарфора или керамики нам поможет короткий экскурс в историю появления этих материалов и их изготовления.

Немного истории

Если говорить простым языком, то керамика — это обожженная глина. Первые керамические предметы научились делать еще в глубокой древности, задолго до наступления нашей эры. Так, первые изделия из обожженной глины относят к 29-25 тысячелетиям до нашей эры. С развитием этого направления в глину стали добавлять разнообразные неорганические вещества и минеральные добавки. Но лишь в начале нашей эры изобрели более совершенные материалы — фаянс и фарфор. Они являются разновидностью керамики и отличаются друг от друга составом, условиями производства и характеристиками.

Производство фарфора, фаянса и керамики

Керамические изделия получают путем просеивания и смешивания глины с минеральными добавками и неорганическими соединениями, после чего обжигают при очень высоких температурах (до 1500 градусов Цельсия). В зависимости от количества добавок и температуры обжига различают тонкую и грубую керамики. У тонкой керамики черепок мелкозернистый или стекловидный, а у грубой — крупнозернистый. К числу первой относят фарфор, майолику, фаянс и другие виды, причем самыми популярными и дорогими из них считаются фаянс и фарфор. Грубая керамика — материалы, получаемые в процессе гончарного производства.

Фаянс и фарфор имеют схожее производство. Их изготавливают из одинаковых материалов, но взятых в разных пропорциях и обожженных в неодинаковых условиях. На первом этапе готовят и обрабатывают сырье, просеивают и фильтруют его. После этого масса выдерживается в прохладном помещении и повторно обрабатывается. На последующих этапах изделия формируют, сушат, обжигают в особых печах и украшают при помощи специальных красок и рельефного декора.

Фаянс — это материал, в составе которого примесей больше, чем глины, а температура обжига составляет 1000–1300 градусов. Он применяется чаще всего для бытовых целей (например, у каждого в доме есть фаянсовая посуда). Фарфор содержит большее процентное соотношение глины и обжигается 2 раза — до нанесения глазури и после. При этом второй раз обжиг происходит при температуре около 1500 градусов. Используется он помимо бытовых в декоративных и научно-исследовательских целях (например, в лабораториях).

Как отличить фарфор от фаянса и керамики. 5 основных признаков

Отличить фарфор или фаянс от керамики труда не составит. Фарфоровая и фаянсовая посуда выглядит тонко, изящно и красиво, а керамика кажется более грубой и менее искусной. Куда труднее отличить фарфор от фаянса. Назовем основные отличия:

  • фарфор, даже покрытый глазурью, просвечивает в солнечных лучах, в то время как фаянс плотен и свет не пропускает;
  • на нижней части фарфоровой статуэтки или чашки обязательно есть шероховатости вследствие того, что донышко не покрывают глазурью, тогда как поверхность фаянса полностью гладкая и не имеет неровностей;
  • если слегка ударить по изделию из фарфора, оно издает длинный высокий звук наподобие хрустального звона, фаянс же издает резкий треск, похожий на звук разбитого стекла или глухой звук;
  • фаянс имеет низкие теплопроводные свойства, поэтому ручка фаянсовой чашки с горячим чаем всегда будет оставаться холодной, в то время как фарфоровая емкость нагреется;
  • несмотря на то, что фарфор не имеет пор, он намного легче фаянса.

Изделия из фарфора, фаянса и керамики

Керамика оказалась столь практичным материалом, что предметы из разных ее видов весьма обширны. Рассмотрим основные их группы из области декоративно-прикладного искусства.

За изделиями из фарфора скрывается многовековая история от героического изобретения рецептуры до открытия тончайших форм и чистейших красок для росписи. Благодаря труду талантливых мастеров со всего мира на свет родилась в первую очередь поражающая красотой и многообразием фарфоровая посуда. Это роскошные столовые сервизы для царского стола, изысканные чайные наборы и кофейные пары, завораживающие тонкостью рисунка тарелки, кувшины и многое другое.

Вторая группа изделий из фарфора представлена предметами интерьера. Это разнообразные вазы, вазоны, мебель, люстры, иконостасы и прочее. Это статуэтки и фарфоровые пласты.

Статуэтки пользовались успехом во все времена, ведь фарфористам в этом направлении удалось достичь небывалого мастерства. Разглядывая статуэтки, мы вместе с авторами переживаем бодрость молочника, начинающего новый день, радость резвящихся животных, любуемся красотой фарфоровых принцесс или размышляем о жизни при виде жанровых сцен.

Фарфоровые пласты представляют собой живописные картины, панно или вставки, которые никогда не выцветают и не растрескиваются. Яркие и искусно выполненные фарфоровые картины увековечат событие или станут дорогим подарком ценителю живописи.

Третья группа — это предметы быта. Это чернильницы, пресс-папки для бумаг, ножи для разрезания и другие письменные приборы, которые не только украсят помещение, но и принесут пользу в быту.

Изделия из фаянса также весьма разнообразны. Это и многочисленная фаянсовая посуда, и изящные статуэтки, и предметы для быта. Стоят они меньше, чем изделия из фарфора, но и прослужат много меньше фарфоровых собратьев. В уходе фаянс более привередлив (подробнее о свойствах фаянса далее).

Из керамики также делают вазы, кувшины, чайные пары, сахарницы и прочую посуду. Изделия из керамики более толстые и грубые и лучше всего подходят для изготовления крупной посуды или предметов быта.

Больше керамики, хорошей и разной!

Существует еще немало разновидностей керамики. Фаянс высшего сорта с наименьшим количеством примесей — это опак. Он белее традиционного фаянса и более прочен. Широко известно во всем мире искусство майолики — шикарной росписи на декоративных изделиях и отделочной плитке. Для лучшего распределения краски на поверхности используется высокопористая глина, обжигаемая при низких температурах, на которую наносится непрозрачная эмаль. Эта глина используется в качестве сырья и сама по себе не представляет ценности.

В отдельные виды керамики можно выделить так называемые твердый и мягкий фарфор. Твердый фарфор содержит больше каолина, иногда в него добавляется зола коровьих костей. Мягкий фарфор в действительности является таковым и более подвержен механическим повреждениям.

В целом же по сложности технологического процесса и стоимости виды керамики можно расположить в следующем порядке (от дешевых к дорогим): майолика — фаянс — опак — фарфор.

Фаянс или фарфор — что лучше купить

При выборе посуды неизменно возникает вопрос, отдать ли предпочтению фарфору или фаянсу. Ответить на него помогут характеристики этих материалов.

Преимущества фарфора таковы:

  • имеет превосходное качество, включая безупречную глазурованную поверхность;
  • устойчив к перепадам температур;
  • отличается утонченностью, разнообразием форм и великолепием декора;
  • выдерживает мытье в посудомоечной машине;
  • устойчив к агрессивным моющим средствам;
  • экологичен;
  • имеет низкую влагопоглощаемость (менее 0,2%);
  • срок службы регулярно используемых изделий превышает 50 лет.

Фаянс обладает такими характеристиками:

  • имеет хорошее качество;
  • из-за перепадов температур в нем могут появиться микротрещины, при попадании в них окрашивающих веществ (кофе, чая) остаются несмываемые следы;
  • изделия многообразны, изящны и красивы, но не отличаются такой белизной и тонкостью стенок, как у фарфора;
  • покрытие фаянса может пострадать от мытья в горячей воде и в посудомоечной машине;
  • имеет относительно невысокую влагопоглощаемость на уровне 9-12% (намного больше, чем у фарфора, что означает и больший риск появления трещин и сколов);
  • срок службы регулярно используемых изделий составляет около 20-25 лет;
  • стоит намного дешевле фарфора.
Читать еще:  Натуральная черепица плюсы и минусы

Как мы видим, фарфор превосходит фаянс по многим свойствам. Фарфоровая посуда более долговечна, практична и изящна, но и стоит она дороже. Однако последнее не относится к раритетным изделиям. Антикварный фаянс может стоить больше или наравне со старинным фарфором. Здесь многое зависит от редкости, возраста предмета, известности его автора и других моментов.

Приобрести антикварный фарфор, фаянс или керамику можно в нашей галерее. Мы собрали для вас коллекцию лучших заводов и мастеров прошлых веков. Фарфор знаменитой фабрики Попова или Гарднера, царские сервизы ИФЗ, редкие изделия завода Батенина и многих других фарфоровых предприятий представлены в нашем каталоге. Для заказа перейдите на страницу понравившегося товара и ознакомьтесь с условиями продажи.

Фаянсовая посуда


Фаянсовая посуда производиться из глины, поэтому относится к керамике. Слово «Фаянс» произошло от названия итальянского города Фаэнца. Именно в этом городе процветало производство различной керамической посуды.

История фаянсовой посуды

Впервые о фаянсовой посуде упоминается в манускриптах Древнего Египта. Исходя из раздобытых фактов, можно с уверенность сказать, что фаянс уже был известен в Египте и в Месопотамии почти за 5 тысячелетий до нашей эры. Состав посуды того времени имел много отличий от современного, ведь в те времена фаянсовую посуду производили из кварцевого камня – гальки. К этому камню добавляли различные примеси типа соды, известняка, медной и железной руды.

С XVI столетия фаянс начал набирать популярность в мире. Первое время его называли майоликой и выпускали в Италии, в городах Фаэнце, Урбино, Губбио. Через некоторое время производством фаянсовой посуды начали заниматься во Франции в Сен-Порше.

В Украине, еще с Триполья славившейся своей керамикой, фаянс начали выпускать с XVIII века. В России, в Москве, фабрика Гребенщикова производила фаянсовую посуду, которая в свою очередь расписывалась мастерами прямо по сырому слою эмали. Талантливые умельцы Товарищества Кузнецова, которые выпускали фаянсовую посуду, покрытую разноцветной глазурью с печатным рисунком и с объемным рельефом, донесли свои умения до нынешних времен. Фаянсовые изделия с рисунками синего цвета, расписанные золотом, производили на фабрике в Гжели.

Фаянсовая посуда: состав и качество

Фаянсовая посуда – чашки и тарелки, которые преобладают в нашем кухонном обиходе. Материал этой посуды имеет свои отличительные признаки. Обожженная масса для производства изделия – фаянсовый черепок, который характеризуется:

  • Хрупкостью
  • Мелкопористостью
  • Плотностью.

Фаянсовую посуду имеет особые отличия — внутреннюю белизну и наличие цветной или бесцветной глазури снаружи. В состав этого материала — смесь огнеупорной белой глины и кварца. По количеству и характеру примесей выделяют 4 вида фаянса:

  1. Известковый фаянс. Кроме беложгущегося вида глины и кварцевой добавки в состав изделия входит доломит и мел. Такую посуду подвергают недолгому термическому обжигу при низких температурах.
  2. Мягкий фаянс. Помимо традиционной глины и кварцевой добавки, в состав материала для фаянсовой посуды данной категории входят различные плавни – это вещества, образующие в процессе обжига легкоплавкие соединения.
  3. Полевошпатный фаянс. Исходя из названия, становится ясно, что в состав материала для такого фаянса, наряду с белой глиной и кварцем, вводится определенная доля полевого шпата – породообразующего минерала.
  4. Твердый фаянс. Этот вид фаянса имеет высокие механические характеристики. Изделия в процессе производства твердого фаянса обжигаются при самых высоких температурах.

Фаянсовую посуду на предприятиях общественного питания чаще всего используют в небольших кафе и кофейнях, фаст-фудах, а самую качественную применяют в ресторанах. Это белая керамика, которая способна впитывать влагу в небольшом количестве. В отличии от фарфоровой посуды, фаянсовая посуда не просвечивается даже на самых тонких участках. Легкий удар по краю фаянсовой посуды издаст глухой короткий звук, который говорит о невысокой температуре обжига в процессе производства. Фарфор при ударе издает чистый, четкий и продолжительный звук. Фаянсовой посуды имеет пониженную механическая прочность и более низкую стойкость к термическим воздействиям по сравнению с фарфором. Именно по этой причина фаянсовую посуду делают толще, чем фарфоровую.

Уход за фаянсовой посудой

Посуду из фаянса нежелательно мыть в слишком горячей воде. Наилучшим вариантом для мытья является теплая вода. Ополаскивать фаянс нужно холодной водой. При этом запрещается резкий перепад температур. Неосторожное обращение может вызывать последствия. Не удивляйтесь, если ваша тарелка или миска в скорости покроется большим количеством трещин.

Ни в коем случае нельзя ставить такую тарелку на горячую плиту, даже для просушки, а тем более – чтобы готовить или подогревать в ней еду. Горячая вода может привести к тому, что глазурь, покрывающая фаянс, растрескается. Фаянсовой посуде не имеет особой прочности, поэтому, чтобы избежать трещин и сколов, обращаться с ней следует очень аккуратно и внимательно.

При мытье фаянсовой посуды не используйте металлические губки, шлифующие поверхность, так как они легко царапают глазурь и другие деликатные покрытия.

Не стоит накрывать фаянс крышкой, если вы не хотите, чтобы во время хранения, он источал неприятный запах. Однако если вы с этим столкнулись, то исправить ситуацию можно с помощью кухонной соли и уксусной кислоты. Просто добавьте эти вещества в небольшое количество теплой воды и сполосните посуду.

Весь профессиональный фаянс можно легко штабелировать, складывая тарелки одна в другую, размещая блюдца плотно одно на другое, чашки и салатники выставляя пирамидой за счет идентичной формы. Такая особенность экономит и без того дефицитные места в кухонных шкафчиках, а также позволяет без проблем переносить стосы посуды, составленной в стопки в существенных количествах.

Какими достоинствами обладает фаянсовая посуда

Фаянсовая посуда — это очень популярный вид кухонной утвари. Сегодня ни один среднестатистический дом не обходится без фаянсовой посуды.

Наиболее распространены среди потребителей являются такие приборы:

  • Наборы закусочных и мелких тарелок, предназначенных для подачи второго блюда
  • Тарелки, служащие для подачи хлеба, булочек и кондитерских изделий
  • Глубокие мисочки (более объемные тарелки)
  • Салатные тарелки, селедочницы и блюда разного диаметра
  • Десертные тарелки разного объема и диаметра
  • Плоские блюда круглой формы для сервировки мясных и овощных нарезок
  • Чайники и чайные чашки разного объема
  • Бульонные чашки с крышечками
  • Кофейники и кофейные чашки
  • Молочники, вазочки, сахарницы
  • Чашки для подачи супа
  • Кружки и пиалы
  • Соусницы и др.

Достоинства фаянсовой посуды:

  • Низкая стоимость
  • Относительная прочность, в сравнении с глиной или терракотой
  • Практичность в каждодневном использовании и хранении
  • Красивый внешний вид за счет использования подглазурного декора
  • Высокая теплоемкость изделий, например, супниц и чайников
  • Экологически чистая и безопасна для здоровья человека.

Как выбирать фаянсовую посуду

Выбирая фаянсовую посуду, нужно обращать внимание на качество ее поверхности — внутри и снаружи. Она должна быть идеально гладкой, ведь малейшие шероховатости и поры могут скапливать грязь и микробы. Делается это достаточно просто: нужно поймать на глади тарелки солнечный луч и внимательно осмотреть поверхность. Под таким естественным прожектором можно легко увидеть все недостатки.

Считается, что лучше приобретать любую посуду, в том числе фаянсовую, от известного производителя. Больше всего доверия завоевали брендовые компании. В любом случае – не стоит покупать посуду с рук на улице, так как кустарные мануфактурщики позволяют себе применение токсичных компонентов в составе керамики и красок, которыми украшаются их изделия. А ведь посуда – это незаменимый атрибут в приеме пищи. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем, пытаясь совершить сомнительную по качеству покупку у уличного торговца. Отдавайте предпочтение более цивилизованным местам торговли.

Читать еще:  Какие дрова лучше использовать для растопки бани

Декор в виде узоров, росписи, золотых ободков и прочих элементов, украшающих профессиональный фаянс, наносят при производстве обязательно под глазурь при самых высоких температурах. Благодаря этому изображение не изменяется, не блекнет и не изнашивается даже через долгое время. Кроме этого, качественная профессиональная посуда из фаянса может использоваться и в микроволновой печи. А за счет особого состава и двойного слоя глазури, блеск на такой посуде сохраняется на протяжении длительного времени.

Что лучше — фаянс или фарфор, и как их различить

Фаянс по структуре и внешнему виду очень похож на фарфор. Но фарфоровая посуда – элитная, дорогая и прочная керамика. Ее свойства намного лучше, а качество – выше. Конечно, непосвященному человеку трудно заметить отличия фаянсовой и фарфоровой посуды. Но присмотревшись, можно научиться их замечать.

Отличия фаянсовой посуды от фарфоровой:

  1. Более низкая степень белизны, меньшая прочность, большая толщина стенок и не такая плавность формы готового изделия.
  2. В фаянсовой посуде не может так долго сохраняться теплая пища, как это происходит в фарфоровых аналогах за счет большей плотности материала.

Фаянсовая посуда не выдерживает высокую температуру, чем она отличается от толстостенных фарфоровых изделий.

Фарфоровая посуда запросто моется в горячей воде, ну а фаянсовая от такого воздействия, скорее всего, потрескается.

Еще один хороший способ отличить фаянсовую посуду от фарфоровой, — постучать по краешку тарелки. Фарфоровые изделия издают отчетливый и продолжительный звук, словно гул. Фаянсовая посуда отзовется только глухим коротким звуком.

Несмотря на все преимущества фарфоровой посуды перед фаянсов, спрос на фаянс постоянно растет.

Фаянс: история и разновидности

Фаянс (фр. faïence) – одна из разновидностей керамики, отличающаяся плотностью и наличием мелких пор. Каждое такое изделие обязательно покрывается глазурью. Название произошло от французского города Фаэнца, где когда-то в больших количествах производили посуду из этого материала. При изготовлении фаянса используются те же компоненты, что и при изготовлении фарфора. Отличие лишь в соотношении компонентов и в режиме обжига. Фаянсовые изделия стоят несколько дешевле фарфоровых.

Высшим сортом считается опак. Стоимость этой разновидности сравнима со стоимостью фарфора. В основном фаянсовая смесь состоит из глины, кварцевого песка, полевого шпата. При изготовлении мягких видов иногда также добавляется мел.

История фаянса

Изделия из материала, очень похожего на фаянс, изготавливались в Древнем Египте, а также в Китае IV – V вв. Позднее технология была заимствованы иранцами, корейцами и японцами (XI – XIII вв.). Особую ценность имели иранские изделия, покрытые кремовой глазурью. В Европе фаянс впервые начали выпускать только в середине XVI века. Французские мастера изготавливали покрытый кобальтовой синей либо многоцветной подглазурью материал. В XVIII – XX веках производство фаянса в Европе достигло наивысшего расцвета. Фаянсовые изделия того времени отличались замечательными практическим и эстетическим свойствами.

Предшественницей фаянса у нас в стране была майолика. Производилась посуда из нее на фабрике Гребенщикова, открытой в 1724 году (Петербург). Именно на этой, а позже и на гжельских фабриках начали выпускать первый фаянс. На широкую ногу производство изделий из этого материала было поставлено в начале XIX века. В это время были открыты крупнейшие заводы Ауэрбаха недалеко от Твери и Киево-Межигорский.

Разновидности фаянса

Сегодня выпускаются самые разные виды фаянса. В основном различают глинистый, мягкий (известковый) и твердый (полевошпатовый) материалы.

• Для изготовления твердого фаянса используются высококачественные глины (50 – 65%), полевой шпат и кварц (примерно 10%). Такие изделия отличаются высокой прочностью и долговечнее других. Чаще всего из твердого фаянса выполняют посуду.
• В состав мягкого фаянса входит больше глины (75 – 83%). Изделия из него имеют меньшую прочность.

В наше время изготавливают также майолику и гончарные керамические изделия, которые можно отнести к разновидностям фаянса.

Гончарная керамика – старейший вид изделий из глины. Такие изделия отличаются естественно окрашенным непросвечивающим черепком. Цвет его может варьироваться от желтого до темно-коричневого. При изготовлении такой посуды используются окрашенные легкоплавкие глины. В состав также добавляется кварцевый песок (около 15%). Гончарная посуда способна выдерживать очень высокие температуры, поэтому ее используют для приготовления пищи в печах и духовках.
Майолика – разновидность фаянса, отличающаяся цветным или светлым мелкозернистым черепком. При изготовлении такой посуды могут быть использована глина с большим содержанием примесей окислов железа.

Советский фаянс

В XIX веке в России выпускался в основном белый фаянс. Иногда на ярмарках также можно было встретить полуфаянсовую посуду с синей росписью или золотистым люстром. Выпускали эти изделия мастера Гжели. Оформленную рисунками же посуду из этого материала впервые начали изготавливать на фабрике товарищества Кузнецова. Изделия, выпускаемые здесь, представляли собой опак, украшенный рельефами, печатными изображениями и цветной глазурью. Несмотря на дешевизну, такая посуда отличалась высокими художественными качествами. В последующем предприятие Кузнецова было переименовано в завод имени М. И. Калинина, а еще позже – в Конаковский фаянсовый завод. В середине прошлого века мастерами этого предприятия выпускалась исключительно посуда, декорированная надглазурным способом. Шаблоны и трафареты для печати рисунков подготавливали известные художники. Помимо печатного способа украшения фаянсовых изделий, в это время на заводе также использовалась роспись и аэрография.

После Великой Отечественной войны фабрику пришлось восстанавливать. На первых порах был налажен выпуск лишь старого, еще кузнецовского столового сервиза, широко известного, как «сервиз №2». Расцвет конаковского фаянса, отличающегося прекрасными рабочими и эстетическими качествами, пришелся на 50-е годы прошлого века. Изделия этой фабрики пользовались заслуженной популярностью как в СССР, так и за рубежом. Художникам Конаковского завода удалось полностью раскрыть все привлекательные свойства фаянса и майолики. Именно в этот период на предприятии была запущена поточная линия для декорирования посуды через шелковую сетку и деколью. В 1975 г. на заводе был организован участок малосерийной продукции. Здесь изготавливалась самая красивая фаянсовая посуда СССР тех лет.

На сегодня эта компания считается одним из крупнейших производителей декоративного фаянса и майолики. Конаковское предприятие производит две разновидности керамических изделий, отличающихся технологией глазурирования, политого обжига и декорирования.

В современной России существует огромное количество и других компаний, занимающихся производством фаянсовых изделий (московские «Промыслы Вербилок», Бронницкий завод фарфоровых изделий «Возрождение» и др.). Благодаря своей дешевизне, высоким декоративным качествам и прочности фаянсовая посуда по-прежнему остается необыкновенно популярной у потребителя. Подобные изделия предназначены зачастую не только для повседневного использования. Красивые фаянсовые сервизы традиционно служат настоящим украшением для праздничного стола.

Фаянсовая посуда: виды, правила выбора и ухода

Посуда из фаянса на протяжении многих столетий считалась одной из самых удобных и презентабельных. Правда, многие потребители очень часто путают фаянсовую посуду с изделиями из фарфора, а ведь это абсолютно разные вещи, несмотря на тот факт, что выглядят они примерно одинаково и изготавливаются из керамики. Фаянсовые изделия производились еще на территории Древнего Египта и Месопотамии, хотя внешний их вид в те времена был далек от совершенства.

Читать еще:  Ламинат для потолка

Только через несколько столетий в итальянском городе Фаэнца появилась первая фаянсовая посуда. Мастера того времени долгое время пытались достичь изящества китайского фарфора, в результате чего добились совершенства в производстве фаянса.

Долгое время фаянс называли майоликой, выпускали её во всей Европе. На территорию России этот материал попал лишь в XVIII веке. Высокого мастерства в его производстве добились украинские мастера из Триполья. Фаянс от фабрики купца Гребенщикова А. К. из Москвы пользовалась особой популярностью: умельцы расписывали краской цветную эмаль. Шедевры от этих мастеров до сих пор ценятся в мире ценителей прекрасного.

Что это такое?

Фаянс – материал, являющийся разновидностью керамики, получающийся в процессе спекания глины с определенными минеральными добавками. Во времена Средневековья фаянс делали из кварцевой гальки, известняка, соды и медной руды. Сегодня в его производстве используют глину (каолин), шпат и кварц. Фаянсовая посуда очень похожа на фарфоровую, но в отличие от неё не просвечивает на свету — цвет её не идеально белый.

Фаянс полностью водонепроницаем, а при постукивании по нему слышится приглушенный звук. Это – результат обжига при не очень высокой температуре при его производстве.

Основным элементом составляющих фаянса является белая глина — материал, делающий посуду довольно хрупкой и не совсем устойчивой к высоким температурам. Структура изделий – пористая, стенки – толстые. Особенность фаянсовых изделий заключается и в том, что они периодически вбирают в себя запахи продуктов. Как бы там ни было, но изделия из этого материала очень популярны на территории современных хозяек. Яркие, нестандартные кружки и тарелки могут стать изюминкой на любой кухне.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами посуды из этого интересного материала являются: превосходное оформление утвари за счёт того, что имеется возможность покрывать поверхность цветной глазурью, а также довольно низкая цена. Кроме того, важное значение имеют и такие преимущества:

  • не вызывает аллергию;
  • по сравнению с простыми глиняными изделиями фаянс более долговечен;
  • посуда прекрасно сохраняет тепло, что очень удобно при готовке блюд;
  • очень удобна и проста в употреблении, легко отмывается от любого жира и устойчива к любым моющим средствам;
  • можно не бояться хранить, к примеру, тарелку одна в другой, беспокоясь о том, что они треснут;
  • набор такой посуды может стать прекрасным подарком для любого ценителя прекрасного.

Можно добавить и то, что из фаянса производится не только посуда, но и другие изделия, например, статуэтки.

К недостаткам такой посуды можно отнести:

  • недостаточную белизну;
  • отсутствие изящности (если сравнивать с элитной фарфоровой посудой);
  • неустойчивость к резким перепадам температуры;
  • впитывание неприятных запахов – эту посуду не нужно надолго накрывать крышкой.

Сегодня производители предлагают 4 вида фаянсовых изделий. Перечислим их.

  • Известковый. В этом случае в состав материала, кроме глины и кварца, добавляются мел и доломит, содержащих кальций и магнезий. Такой вид керамики подвергается термическому обжигу при не очень высокой температуре.
  • Мягкий. При изготовлении такого вида фаянса, помимо обычной глины и традиционных кварцевых добавок, производители добавляют плавни — вещества, которые могут способствовать определенному обжигу изделий и в его процессе переходят в расплавленное состояние, образуя легкоплавкое соединение.
  • Полевошпатный. Название такого материала говорит само за себя: в обжигаемую массу добавляется определенное количество полевого шпата – минерала из класса силикатов.
  • Твердый. Один из самых плотных материалов, обжигаемый при высоких температурах. Поэтому посуда из этого вида фаянса наиболее прочная и плотная.

Вся посуда, сделанная из такого необычного материала, пользуется спросом не только в частном обиходе, но и давно завоевала популярность в различных видах общепита: в ресторанах и кафе, столовых и пиццериях, в фаст-фудах.

Чаще всего здесь используется плотная фаянсовая посуда белого цвета.

Что касаемо ассортимента, представленного на сегодняшнем рынке посуды, то фаянсовой промышленности есть чем похвастаться:

  • тарелки глубокие, средние и бутербродные;
  • соусницы различных форм;
  • блюда для рыбы и для салата;
  • супницы для подачи разного вида супов;
  • чашки для бульонов с крышками;
  • чашки для кофе и кофейницы;
  • чашки для чая и чайники;
  • пиалы разного объёма;
  • сахарницы, молочники и разные вазочки;
  • сервизы чайные и кофейные;
  • наборы детской посуды;
  • комплекты «китайских» пиал;
  • емкости для хранения различных сыпучих веществ;
  • наборы для украшений: бусы, ритуальные аксессуары для гадания.

Как выбрать посуду?

Самое главное при выборе фаянсовой посуды – это определение качества производства утвари. Необходимо внимательно осмотреть её внутри и снаружи. Поверхность любого изделия должна быть идеально ровной, в противном случае любые неровности и сколы гарантированно могут стать скопищем микробов и грязи. Чтобы не ошибиться, постарайтесь поймать на поверхности той же тарелки солнечный луч — этот естественный прожектор позволит вам увидеть все неровности и шероховатости.

Обязательно уточните производителя — чем он известнее, тем больше вероятность приобрести качественную посуду. Лучше остановить свой выбор на брендовых компаниях. Приобретая различные изделия с рук, вы можете совершить ошибку – нерадивые производители, стремящиеся к быстрой наживе, могут предложить фаянсовые изделия, в состав красок которых входят токсичные компоненты. Поэтому посуду лучше выбирать в более цивилизованных местах.

Специалисты утверждают, что наиболее безопасна в этом отношении белая фаянсовая посуда, так как она не покрывается цветной глазурью, а надглазурный декор и есть источник распространения микробов. Вот почему рекомендуется не использовать треснувшую посуду. Чтобы убедиться в том, что приобретаемая вами посуда не имеет трещин, просто постучите по ней. Целый фаянс издает довольно глухой звук.

Если вы часто используете фаянс на своей кухне, то лучше выбирать ту, у которой закругленные и утолщенные края. Очень удобны тарелки квадратной формы, а круглые тарелки легко отмываются.

Правила ухода

Посуда из разных материалов требует специализированного ухода. Фаянс тоже не является исключением. Изделия из него не любят резких перепадов температур, поэтому лучше всего мыть использованные тарелки и чашки в теплой воде. Слишком горячая вода может спровоцировать появление трещин на глазури.

Исключите при мытье разного вида металлические щетки, которые шлифуют поверхность и могут поцарапать цветную глазурь или какое-либо другое деликатное покрытие.

Ни в коем случае не оставляйте фаянсовое изделие на горячей плите – она обязательно треснет.

Специалисты рекомендуют «укрепить» фаянс в домашних условиях: сложить утварь в большую кастрюлю или металлический таз, залить обыкновенной водой без различного вида добавок. После доводим воду до кипения, кипятим минут 15 и даем остыть вместе с содержимым. Главное, сохранить тепло в помещении, где вы все это делаете – закройте форточки или окна, иначе перепад температур могут тоже привести к появлению трещин на поверхности посуды. Не вытаскивайте ещё неостывшую посуду – и она прослужит вам долгое время.

Во время готовки лучше не накрывать крышкой кастрюлю из фаянса, чтобы в ней не оставался запах пищи. Но если это все-таки произошло, сполосните её в теплой воде, добавив предварительно соль и уксусную кислоту.

Если ваша посуда покрыта цветной эмалью, то при хранении лучше переложить каждое изделие листочками бумаги или тканью.

Фаянсовую посуду лучше нельзя ставить в микроволновку – она обязательно треснет от воздействия горячей температуры.

Спрос на фаянсовую посуду растёт день от дня в силу многих преимуществ, главный из которых – дизайн и неповторимость

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector