Amper-ia.ru

Строительная компания
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кочерга фото для печей

Как выбрать аксессуары для камина?

Во все времена люди использовали различные способы, чтобы согреться. Сначала огонь и печи, а позже появились камины. Они выполняют не только обогревательную, но и декоративную функцию. Для обеспечения полной работоспособности камина используются различные аксессуары.

Различают следующие виды стандартных аксессуаров:

Кочерга предназначена для изменения положения дров в камине или печке. Она может иметь различный вид. Самый простой вариант представляет собой обычную палку, сделанную из металла, с утолщением на конце. Более современный вид – это деталь с крючком, а особые эстеты делаю ее в форме копья.

Щипцы являются наиболее усовершенствованным аналогом кочерги. Это приспособление позволяет осуществлять перенос дров или угля. Чаще всего их применяют при уборке каминных отходов, находящихся около него. В стандартных условиях щипцы используются и при переносе выпавших углей, которые по какой-либо причине покинули камин.

Совок используется совместно с метлой при проведении уборки территории вокруг камина.

Существует два способа хранения такого набора:

  • размещение на стене;
  • размещение на специальной подставке.

При первом варианте к стене крепится планка с крючками, а во втором – на полу ставится основание, к которому крепится стойка. К ней присоединяются крючки или несколько дуг, с помощью которых каждый из элементов набора занимает свое место.

Существуют и дополнительные предметы декора камина. К ним можно отнести:

  • подставку, на которой хранятся дрова;
  • емкость, в которой хранят спички или зажигалку для камина;
  • элементы защиты (экран или сетка);
  • средства розжига огня (зажигалка и каминные спички).

Зажигалка считается более надежной и ускоряет процесс розжига.

Изготовление своими руками

Зажигалку и спички мы, конечно, не изготовим своими руками, но вот остальные элементы декора вполне возможно сделать самому.

Чаще всего для их изготовления применяют следующие виды материала:

Самыми распространенными являются чугунные и стальные варианты.

Различают два вида принадлежностей:

Создавая электрические предметы, обычно используют латунь и медь. Стоит отметить, что такие аксессуары станут осуществлять лишь декоративную функцию. Кроме того, они будут покрываться копотью и сажей. Так, при использовании принадлежностей из латуни и меди в кирпичном камине, они будут требовать постоянной чистки.

Тратить много времени на выбор совка не придется. Как правило, используют обычные приспособления.

Рассмотрим процесс изготовления совка:

  • При его создании принято использовать листовую сталь, которая имеет толщину в 0,5 мм. Она применяется для изготовления главной детали совка.
  • Далее берется стальной лист 220х280 мм. От стороны с размером 220 мм отступаем (от края) 50 и 100 мм, а затем наносим на наш лист две параллельные линии.
  • После этого на расстоянии в 30 мм от края на первой линии наносим отметки.
  • По краевой части листа наносим такую же разметку, а затем соединяем их между собой. По пересекающимся между собой линиям вырезаются углы.
  • Переходим к работе с нашей второй линией. На нее так же наносим разметку (как и на первой линии). Следует отметить, что все линии разметки наносятся стержнем из металла, который должен быть заточен.
  • Перейдем непосредственно к изготовлению совка. Берем наковальню и планки. С их помощью из металла производим изгиб задней части листа по второй из нанесенных нами линий.
  • Счет линий следует производить от края стороны, где делались углы. Боковые части листа нужно выгнуть, а верхнюю часть задней стенки – отогнуть так, чтобы она стала плотно прилегать к задней стенке.

Для начала сделайте бумажную версию вашего совка. Это поможет вам понять, насколько удобна будет конструкция в использовании, а также позволит учесть все недоработки.

Перейдем к работе с ручкой. Длина ручки должна составлять не менее 40 см.

Существует два способа изготовления этого приспособления:

  • путем выковывания;
  • изготовление с применением листового металла.

Если вы не хотите тратить много времени и сил, то второй способ подойдет вам намного больше.

Выковывание

Рассмотрим поэтапно процесс выковывание ручки для камина.

  • Сначала нужно взять металлический прут с квадратным сечением, а затем произвести его нагрев в печи до состояния красноты.
  • Оставляем нагретый прут на некоторое время, чтобы он остыл.
  • Затем помещаем конец прута в тиски, надеваем на него трубу, которая является более короткой, чем конец, зажатый в тисках.
  • После этого, используя ворот, заготовка несколько раз перекручивается вокруг своей оси.
  • После этого необходимо заточить один конец конуса высотой от 6 до 8 см и другой конец с размером до 15-20 см.
  • Конец, который имеет наибольшую длину, загибается до тех пор, пока с основной частью ручки не будет достигнута абсолютно точная параллель.
  • После этого производят работы со вторым концом конструкции, размещая его на наковальне и расплющивая таким образом, чтобы была достигнута форма листочка.
  • Затем проделываем дырки, а также выгибаем деталь до достижения контуров совка.
  • В завершении работы ручку помещают в масло, предварительно расколов ее. Далее просто соединяют обе части, получив желаемый результат.

Русская печь (19 фото)

Русская печь многофункциональна: она обогревает дом, в ней готовят завтрак, обед и ужин, пекут блины, оладьи, хлеб и пироги, готовят корм (пойло) для домашнего скота, греют воду. На ней сушат зерно, травы, грибы и другие дары леса и огорода. В лютые морозы возле печи согревают новорожденных домашних животных. На печи лечатся от простуды. Постели теплее, чем на печи или на полатях возле русской печи, не бывает.

Читать еще:  Трещина на доме

В печи готовили пищу, и она получалась удивительно вкусной и питательной. Секрет заключается в том, что жар печи распределяется равномерно, и температура долго не меняется. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнём, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон равномерно, не пригорая. Кроме того, в печи сушили грибы, ягоды, рыбу. На самой печи спали постоянно мерзнущие, старики, а на пристроенных сбоку голбцах и полатях спали дети.

От тех времен осталась непонятная современному человеку поговорка: «Ты что, с печи упал что ли?». Так говорят о человеке, который начал говорить бессмыслицу или вести себя неадекватно. Действительно, упасть с печи было очень и очень больно, да еще упасть во сне: поневоле станешь неадекватен. Поэтому по краю печи хорошие хозяева обязательно делали барьеры и загородки из реечек или досок, чтобы люди с печи не падали.

Дрова в русскую печку складывали с вечера. При этом недалеко от устья делалась клетка из поленьев так: клались два полена вдоль печки на расстоянии 30-35 см друг от друга. На них перпендикулярно (поперек печи) клались еще два полена, а на эти два полена накладывалась кучка из 5-6 поленьев, ориентированных вдоль печи. Утром в клетку под поленья помещались под углом 45 градусов к поду горящие сухие лучинки. Когда дрова разгорались, клетку с горящими дровами сдвигали большим ухватом или кочергой вглубь печи к задней стенке, освобождая место для горшков и чугунков.

Русская печь в крестьянской избе топилась каждый день зимой и летом. Размеры русской печи были очень внушительны. Через широкое устье свободно проходил двухвёдерный чугун. По высоте спокойно проходила и глиняная корчага с солодом для пива. Но самое главное — в печь через устье мог пролезть дюжий взрослый человек, чтобы вечером всласть попариться с березовым чесняговым веничком.

Русская печь была воистину сердцем повседневной жизни семьи. С вечера хозяйка в печь поближе к устью складывала определенным образом дрова. За ночь они подсыхали. Рано утром, когда еще не рассвело, хозяйка вставала с постели первой и разводила в печи огонь, ставила в печь чугунки и горшки, в которых обязательно варилась картошка, щи, каша, в глиняной плошке или на сковороде она пекла блины или оладьи. Спустя часа три дрова почти полностью сгорали, можно было выгребать угли и золу, подметать под и сажать в печь хлебы, пироги, а также ставить горшки с пищей. Устье закрывалось заслонкой.

Ухват необходим для извлечения горячей посуды (горшков и чугунов) и чтобы ставить их в печь. Сковороды ставились в печь сковородником (чапельником). Деревянная лопата (или садник) в основном служила для посадки в печь форм с хлебным тестом и противней с сырыми пирогами. Извлекались из печи формы и противни клюкой (кочергой). Использовались также для приготовления пищи горшки разного размера, крынки, утятницы, гусятницы, плошки. Для ухода за печью, поддержания огня, выгребания углей и золы нужны были кочерги, совки, помело (метла на палке). Помелом выметали из печи золу. До сих пор поговорку можно услышать: «У тебя язык, что помело» — имеется в виду не только болтливый человек, но и в выражениях не очень чистый. Помело, одним словом.

В русской печи пекли прекрасные оладьи и блины. Жар на тесто воздействует не только от дна и боков сковородки, но и сверху, так как в печи воздух сильно раскален. Таких как в русской печи оладьев и блинов не испечь ни в духовке, ни тем более на плите. Сковородой управляли при помощи сковородника — металлической прихватки, насаженной на длинную палку. Такой сковородник, как и ухваты разного обхвата, имелись в каждом доме.

Русская печь — это отличная хлебопекарня. Раз в 4-5 дней хозяйка пекла хлеб. Тесто готовили с вечера в большой квашне, где оно выхаживало на шестке. В квашне всю ночь в смеси муки с водой бурно размножались дрожжи. Чтобы дрожжи хорошо размножались, квашню ставили в теплое, но не горячее место. Утром тесто замешивали, добавляя в него муку до нужной консистенции, и раскладывали в железные формы или на противень. Печь после топки вычищали от углей и золы, немного остужали и сажали в печь формы и противни с тестом с помощью деревянной лопаты.

Моя бабушка пекла ржаной хлеб с тмином. Сейчас почему-то такой хлеб называется в магазинах «немецким». А какие она пекла пироги! Мне больше всего нравились пироги с малиной. Нет, не с малиновым вареньем, а с малиной. В августе пекла со свежей малиной, а зимой — с сушеной. Отменными были также пироги с клюквой и творогом

В русской печи пекли очень вкусные пироги: открытые, как этот, или закрытые, когда начинка помещалась внутрь пирога. С чем только не пекли пироги: с творогом, с яйцом, с клюквой, с малиной, с картошкой, с капустой, с рыбой. Тесто для пирогов готовилось иначе, чем для хлебов. Мука для пирогов использовалась обдирная пшеничная, дрожжи обязательно свежие, а не закваска, сто раз использовавшаяся. Хлеб — это еда повседневная, а пироги — праздничная. В моей деревне шутили: «А пироги-то хлебу большая замена».

Читать еще:  Планировка 3 комнатной квартиры

Отварная рыба, приготовленная в чугунке в русской печке, значительно вкуснее сваренной на плите. По-моему, это щука. В среднем каждая семья в нашей деревне съедала 2-3 кг свежей речной рыбы в неделю.

Русская печь в Архангельской области. Слева от печи стоит ушат для воды. Для стирки белья в нем грели воду, бросая в ушат раскаленные докрасна камни. Потом в нагретую воду добавляли золы, полученной от сгорания в печи ольхи или осины, и так получали щелок. Щелоком в отсутствии мыла стирали белье, простыни, занавески.

Рыбный суп, сваренный в русской печи, имел особый вкус. Такой на плите не сварить никогда.

Пироги в печи. В каждой русской печке температурный режим был особый. Чтобы пироги получились удачными, каждая хозяйка приноравливалась к своей печи: какими дровами и в каком количестве топить, когда сгребать уголья в загнетку, когда пироги сажать в печь, как плотно или не очень прикрывать устье заслонкой, сколько времени держать пироги в печи.

Такие (и еще тоньше) блины можно испечь только в русской печке. Раньше хозяйки предпочитали печь блины из овсяной муки.

Такие изделия из блинов — трубочки с начинкой — назывались трудоноши. Было даже обидное прозвище такое — «Леша-трудоноша», которым назвали парня обжору, кторый мог съесть очень много таких трудонош. Сегодня, наверное, подумали бы, что так называли трудолюбивого парня.

Каши и запеканки, приготовленные в русской печи, очень вкусные. Одна корочка поджаристая чего стоит!

Топленое молоко с настоящей пенкой можно приготовить только в русской печке в глиняном горшке. На плите в городской квартире молоко при кипячении часто убегает, выливается на плиту, горит на ней и воняет на всю квартиру. В русской печи, даже если молоко убежит из горшка, не страшно. Сгорит — и запах уйдет вместе с дымом в трубу.

Чтобы ставить в печь и вытаскивать тяжелые чугуны и корчаги, применяли вот такое нехитрое приспособление. Чугун слегка приподнимали с помощью рычага, а потом катили на этом деревянном ролике. Все гениальное просто!

Русская печь с подтопком. Слева от дверки подтопка еще одна дверка. Это дверка в духовку. Летом, когда русскую печь не топили, а топили только подтопок, в духовке можно было печь хлеб и пироги. Валенки — русское изобретение. Я другой — более теплой, чем валенки, — обуви не знаю. Никакие унты в сравнение с валенками не идут.

Уникальная конструкция традиционной русской печи позволяла использовать ее и как баню. Фактически это было целое помещение с высоким сводом, куда, правда, приходилось забираться через устье. Вот как описывают пар в русской печи: Принесут сноп ржаной соломы, сунут в печь и закроют ею весь шесток и под, чтобы нигде не прожигало. На солому положат чистенький половичок, а дальше «разболокайся и полезай!». Из устья пышет жаром, и залезать туда поначалу страшновато. Всё устье чёрное и сажа на нём, как бархат. Но, оказывается, места вполне хватает, и протаскиваешь себя в печь, нигде не коснувшись сажи, и садишься, уминая соломку. А в печи-то сажи нет. Сразу тебя охватывает сухой жар. Горячие бело-розовые кирпичи создают в печи какое-то особое тепло. Любители горяченького берут ковш и плещут на них. Но достаточно, помочив веник, потрясти его у себя за спиной. Выдержишь — парься, а нет — ложись головой к устью. Из устья идёт мягкий воздух, дышится легко. Первыми в семье парятся мужики, последними — мать с ребятишками. Устроится мать в печи, ей подают сначала младенчика. Она подтянет его на холщёвой простынке через устье, положит себе на ноги, как в корытце, помоет, да ещё и веничком слегка попарит или погладит, чтобы духом берёзовым подышал. Потом по очереди, а то и сразу по двое остальных ребятишек вымоет, выпарит, свежей водой окатит, поставит на четвереньки и выпроводит на шесток, только головку рукой придерживает, чтобы сажей, вылезая, не замазался. А там уже подхватят малыша, завернут в холстинку — и на печку. Очень удобно. И зимой не надо ребёнка одевать, укутывать, чтобы не простудился после пару, пока из баньки домой бежит.

Интересный эпизод о русской печке есть в житии протопопа Аввакума. Когда он был сослан в Сибирь в Дауры, то и там в XVII веке сооружали русские печи даже во временных избах. О печке в своем «Житии» он упоминает мимоходом: «За ним (Аввакумом) пришли, а он в это время лежал на печи, укрывшись от дождя (крыша сильно протекала) куском бересты, а жена его — Марковна, в это время спасалась от дождя в самой печке. Так что наши землепроходцы, осваивая Сибирь, о русской печке не забывали. Она действительно помогала им осваивать Сибирь. И парились в печи. Не случайно Марковна от дождя в печь спряталась, видно было, не привыкать в печь лазить париться.

Читать еще:  Угол из профиля

Лежит Емеля на печи на девятом кирпичи. А почему на девятом? А это высота лежака от опечка в кирпичах. Чаще всего именно такой высоты и делали русские печки.

Наверное, увидев этакую сценку, кто-то шутливо произнес: «А потом — суп с котом». Поговорка так понравилась, что до сих пор употребляется. Русскую печь уважают не только в России. Например, у самого богатого человека в мире, разбогатевшего не на торговле туалетной бумагой, а на самой современной технологии, у Билла Гейтса в столовой в его доме стоит самая настоящая русская печь! Она в рабочем состоянии, и в ней пекут ему пироги (Информация с сайта: http://pechky.ru/novosti/istoriya-russkoy-pechi/). Но известный компьютерный магнат — не единственный человек за рубежом, который по достоинству оценил полезность удобство и красоту русской печки.

Около года назад на английском аукционе братьев Батье русская печь со всем своим «приданным» – кочергой, ухватами и емкостью для гашения углей — была продана за 20 тысяч долларов. «Героем» этого аукциона стал наш соотечественник Василий Федоров, который по заказу братьев Батье и изготовил эту чудо-печь, завоевавшую сердце крупного английского бизнесмена. За всю свою жизнь этот печник «склал» более пятидесяти печей и более двух сотен печей отремонтировал. Английский аукцион он считает своим наибольшим достижением на сегодняшний день.

Одно время интерес к русской печи упал. Менялся быт, печи, которые занимали слишком много места, активно ломали, поскольку в советское время в большинстве деревень отпала надобность самостоятельно выпекать хлеб — его стали завозить подводами. Тем не менее проблема отопления оставалась. В результате появились более компактные отопительно-варочные печи. Это большая группа моделей под общим названием «шведки». Альтернативой русской печи долгое время была печь-плита со щитком. Именно такая сейчас в нашем доме. Но скажу вам по опыту, это совсем не то! Ни в какое сравнение с русской печью такая не идет! Мечтаю ее сломать и сложить настоящую русскую печку. Ведь один из моих дедов (Кузьма Иванович Воронин) был классным печником. А четверть моих генов должна быть от него.

Кочерга для мангала

Что может быть лучше отдыха на природе в кругу своей семьи или с близкими друзьями. Очевидно, что блюда, приготовленные на открытом огне, гораздо вкуснее и ароматнее, чем на обычной газовой или электрической плите. Ведь к аромату жареного мяса или рыбы примешивается запах дыма и дров. Однозначно, мангал подходит для этих целей лучше всего, тем более что сделать его своими руками совсем несложно.

Для удобства использования мангала обязательно нужны различные приспособления, в том числе и кочерга.

Для чего нужна и в чем ее удобство

Кочерга – незаменимый элемент, там где используются угли или дрова, то есть при работе с мангалом, печью или камином.

Конечно, ворошить угли можно и подручными средствами, но кочергой это делать намного удобнее:

  • Она имеет удобную ручку, чтобы держать ее.
  • Ее длина позволяет не обжечь руки.
  • Концом кочерги можно не только сгребать угли, но и раскалывать дрова, вытаскивать лишние полена из огня.

Как выбрать готовую

Выбирают кочергу по нескольким критериям:

  • По материалу: лучшими считаются бронза и сталь. Легкие металлы и чугун прослужат не слишком долго.
  • По длине: подбирается по росту человека.
  • По весу: кочерга не должна быть легкой, но в то же время нужно выбирать такую, чтобы рука не сильно уставала во время работы у мангала.
  • По способу изготовления: знатоки советуют приобретать изделия ручной ковки.

Как сделать

Нет ничего проще, чем кочерга для мангала, сделанная самостоятельно, тем более что проблем с материалом для изготовления в настоящее время нет. Есть несколько вариантов использования материала для изготовления приспособлений для мангала:

Существует два способа изготовления:

  • кованая в кузнице;
  • изготовленная способом электрической сварки.

Из чего же делают кочергу для мангала? Чаще всего это может быть металлический прут диаметром 8-12 мм. Прут разогревается в горне, кончик заготовки расплющивается на наковальне молотом, затем загибается до нужной формы. Если же нет возможности сделать это в кузне, то можно свободно разогреть металл в костре докрасна и также при помощи молота согнуть до требуемого результата.

Изготовить кочергу при помощи сварки совсем несложно, для этого необходимо:

  • взять металлический квадрат диаметром также 8-12 мм;
  • согнуть и приварить ручку до нужной формы;
  • отбить молотком на наковальне и остудить в воде;
  • затем зажать в тиски и прокрутить несколько раз.

Вот что из этого получилось:

Все приспособления для мангала, которые изготовлены собственными руками, будут радовать вас и ваших близких долгие годы, благодаря тому, что в них вложено много положительной энергии и эмоций.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector